Новый бюджетный iPhone очень странный. Но он станет хитом и спасёт Apple

0
409

Новый бюджетный iPhone очень странный. Но он станет хитом и спасёт Apple

Осенью прошлого года стало известно, что в 2018-м Apple выпустит сразу три iPhone: обновленный X, X Plus с увеличенным дисплеем и бюджетник с 6,1-дюймовым ЖК-экраном. Больше всего внимания от медиа получила третья модель, у нее особая миссия: стать народным смартфоном, подняв продажи компании, и не отпугнуть от более дорогих экземпляров.

Основных вопросов было два: сэкономит ли компания на Face ID и беспроводной зарядке – новых технологиях с дорогими комплектующими, если уже зажала OLED-экран, и как смартфон будет конкурировать с «семерками» и «восьмерками».

Появление конкретики вызвало много сомнений: порадовало наличие Face ID, но дизайн и одинарная камера разочаровали – задняя панель как у iPhone 7 явно не привлечет, а с одним сенсором точно не будет размытия фона и зума. Продавать такой девайс за $700 – слишком рискованный шаг, устройство предлагает наполовину устаревшую внешность, обедненную по возможностям и неприлично выступающую внешне камеру. Тем не менее у iPhone с ЖК-экраном есть все шансы стать хитом – роль сыграет не только причастность к бренду.

Новый бюджетный iPhone очень странный. Но он станет хитом и спасёт Apple

Одинарная камера все равно хорошая

Даже с одним модулем на iPhone 7 и 8 получаются хорошие снимки: днем выходят кадры с высокой детализацией, у ночных фото почти нет шумов, а цвета естественные, портреты не кажутся плоскими благодаря фокусу на объекте и снижению детализации фона. Видео тоже на уровне: одинарные камеры iPhone также оснащены оптической стабилизацией.

DxOMark оценивает сенсор iPhone 8 в 92 балла – это 13-е место. С ним владелец получает добротную универсальную камеру с качественными снимками портрета, пейзажа, архитектуры. Так что эта часть явно не будет слабым местом смартфона.

Новый бюджетный iPhone очень странный. Но он станет хитом и спасёт Apple

Дизайн

Последние три года новые iPhone, за исключением Plus-версий и X, перестали выделяться – это одинаковые аппараты с похожими задними панелями, рамками и кнопкой Home. 6,1-дюймовая модель явно не попадет в их число. Во-первых, она получит актуальную переднюю панель с тонкими рамками и вырезом сверху.

Кроме того, задняя панель также будет отличатся от предшественников, если на аппарат надеть чехол: тут вспышка расположена снизу, а не сбоку, так что вырез для камеры будет вертикальным, как у X, а не горизонтальным, как у остальных. Это явно свежее и привлекательнее, копирование внешности предшественников лишь частичная – тоже не повод ругать гаджет.

Новый бюджетный iPhone очень странный. Но он станет хитом и спасёт Apple

Быстрая зарядка

Пока это главная особенность новых iPhone: аксессуар с USB-C и мощностью 18 Ватт с нуля зарядит смартфон всего за полтора часа. Важно, что отдельно он продаваться не будет, его положат только в комплект с новым iPhone.

Такой фактор нокаутирует предыдущие поколения – бюджетник за $700 будет не только внешне оригинальнее, но и практичнее: с вечной проблемой iPhone в виде малой емкости аккумулятора быстрая зарядка станет важнейшей деталью при выборе «яблочного» мобильного устройства. За этот аксессуар не жалко доплатить $100-200 – скорее всего, предшественников не спасет и снижение цен, Plus-версии будут актуальны исключительно из-за двойных камер.

Новый бюджетный iPhone очень странный. Но он станет хитом и спасёт Apple

Маркетинг

Люди спокойно выкладывают деньги ради причастности к бренду и новому iPhone. Это в очередной раз доказано «восьмеркой»: не предложивший рынку электроники ничего нового смартфон лидирует по продажам в мире.

На 6,1-дюймовую версии явно будет большая ставка в США и Китае, ключевые факторы – цена и цвета. $600-700 – приземленная стоимость для Штатов, самого богатого рынка электроники, где даже флагманы LG и Sony расходятся лучше, чем в каких-либо других странах. А от корпусов с яркими цветами тащатся в Азии, тут Apple предложила сразу пять цветов, включая голубой, красный и оранжевый. Apple крайне важно поднять продажи на этих рынках – в родной стране популярность делится с Samsung, в Китае доля рынка падает из квартала в квартал.

iPhone SE и X снимут с производства, 7 и 8 – подешевеют, модель с LCD-экраном займет нынешнее место «семерок» и «восьмерок»: когда у покупателя нет денег на флагман, но хочется iPhone. Важный фактор – ему предложат новый iPhone с частично новым дизайном и новыми возможностями.

Источник