Тибет — земля, ближайшая к Небу

0
36

Тибет — земля, ближайшая к Небу

Самоназвание Тибета — Пекхам. Где-то здесь находится нижний узел Мутагу — веревки, связывающей небо и землю. Голые, безводные и бесплодные земли. Четыре тысячи метров над уровнем моря. Только горные козы путешествуют по этим пустынным склонам в поисках жиденьких колючих кустиков. Циклопические руины древних крепостей намекают, что в древние времена эта земля кормила многочисленные и воинственные племена. Отсюда они сходили к низшим странам, неся туда жестокие ритуалы и легенды о страшных воинах-гурхах, вооруженных тяжелыми изогнутыми тесаками. Дорога, соединяющая Пекхам с остальным миром, называется Чуланга. Этот древний тракт видел воинов Тимура и слонов Ашоки.

Причудливо вьющийся серпантин Чуланги ведет к горным монастырям и далее — к знаменитой горе Кайлас, мистическому сердцу Азии. «Лунный» ландшафт настраивает на философию. Именно здесь, сквозь желто-серые долины Ладакха, проходит одна из признанных мистиками «мировых линий силы». Эти линии, говорят, имеют космическое происхождение. Еще классик астрофизики, профессор Принстонского университета Джон Готт заметил структурное сходство геологических линий силы и «космических струн» — удлиненных сгустков гравитации, в центре которых ученые предполагают наличие пространственно-временных феноменов. Современный американский астроном Амос Ори назвал их «closed time-lake curves». Космические линии силы и их земные «отражения» формируют «ворота» между мирами.

Отсюда недалеко до одних из таких легендарных ворот. Страна Шангри-ла, земля скрытого знания, Беловодье, Шамбала. Именно сюда во все века неудержимо тянуло метафизиков и странствующие духовидцев. Горы — эти гигантские кристаллы — накапливают мощные энергетические запасы. Путешественники искали тех, кто может оперировать этими запасами и открывать врата. В записях иезуитских экспедиций шестнадцатого-семнадцатого века эти люди называются «gunpo-magus». В те времена они не прятались от профанов. Хотя, это еще вопрос, были ли те иезуиты профанами или нет? Гунпо-маги показывали иезуитам зеленые долины с белыми пагодами. Когда те пытались достичь пагод, начинались снежные бури, а затем иезуиты видели в том направлении только пустынные и дикие горы.

Тело и дух испытывают странные напряжения окружающего мира. Ощущение того, что боги смотрят на тебя, здесь не просто чувство. Каждый квадратный миллиметр кожи чувствует, что боги смотрят на тебя. Это ощущение трудно передать словами. Это ощущение здесь не требует никакой сконцентрированности. Такое впечатление, что исчезла невидимая пленка или мембрана, которая там, внизу, отделяет обыденность от вертикалей духа, что светлые потоки пpедвечной свободы проходят сквозь тебя и вымывают из твоего естества все черное и завистливое. Какое все это далекое от той трудноватой полукнижной метафизики, к которой привык дома. Эти горы добрые. Эти горы не отталкивают никого. Эти горы — родители и источники всех гор и высот мира.

Продолжение следует…

Источник